Завоевания александра македонского в средней азии
Александр Македонский. Поход в Бактрию и Согдиану
Ранней весной 329 года до н.э. армия Александра Македонского, преследовавшая бежавшего Бесса, перейдя Гиндукуш, ступила на землю Бактрии. Эта сатрапия встретила царя очень неприветливо, жители спрятали все продукты, и воинам, что бы хоть как то прокормиться, пришлось забивать вьючных животных, но ничто не могло остановить упрямца-царя и армия начинает продвигаться вглубь страны. Уже покорены первые бактрийские города Аорн и Бактры, на пути македонца лежит безводная пустыня, которую армия проходит за пять дней. Преследуя неприятеля, войска выходят к реке Окс (Амударья).
Широкая и полноводная, с быстрым течением, река казалась почти непреодолимой преградой. Поскольку все суда были сожжены по приказу отходившего Бесса, Александр приказал своим людям набить мешки из шкур животных травой и использовать их для переправы. Сегодня благодаря исследованиям историков, под руководством академика Узбекской АН Э. Ртвеладзе мы точно знаем, что это историческое событие происходило в тридцати километрах западнее Термеза в селение под названием Чушка-Гузар и заняло у армии Александра несколько дней.
Но после форсирования Окса преследование врага теряет всякий смысл, так как к Александру подоспели гонцы – представители местной знати, согдиец Спитамен и бактриец Датаферн, которые предложили выдать Бесса. Некогда сатрап, а ныне объявивший себя царем Персии — Бесс, содержался своими бывшими соратниками под стражей в небольшом городке области Наутака (городище Узункыр недалеко от современного Китаба). Они надеялись, что македонец уйдет из страны, получив ненавистного предателя, но войска Александра повернули в сторону Маpaканды.
В мятежном городе император всерьез расчитывал на помощь Спитамена, но тот сам призвал народ Согдианы к оружию и если раньше согдийцы смотрели на Македонского, как на освободителя от персидского ига, то теперь он был для них очередным захватчиком. Несмотря на то, что восстание было поддержано бактрийцами и кочевниками-саками, Александр сумел подавить смуту и жестоко расправиться за неповиновение, буквально стерев с лица земли несколько крупных городов восставших.
Покончив с мятежниками, армия македонцев двинулась к Яксарту (Сырдарья) и здесь в очень удобном месте Александр решает устроить свой форпост с громким названием Александрия — Эсхата.
Город был построен в кратчайшие сроки, всего за 20 дней и обнесен высокой крепостной стеной. Население Александрии составляли непригодные к службе солдаты македонской армии, да пожелавшее остаться местное население. Однако, племена заречных скифов увидели в выстроенном городе потенциальную угрозу своей независимости и Александр буквально разрывался, пытаясь наладить отношения с кочевниками и подавлением вновьвспыхнувшего восстания в Маpaканде.
Относительно спокойную зиму 328-328 года Македонский провел на территории Бактрии в Зариаспе, а с приходом весны вновь объявился Спитамен и начались бунты. Пришедшие в Согдиану войска македонцев не знали жалости, многие земли после бойни просто вымерли. Боясь продолжения партизанской войны, Александр основал на территории Согда 8 укрепленных городов-крепостей, что бы иметь необходимые убежища от мятежников для себя и своей армии.
Зимой 328 года царь получил роскошный подарок. Переметнувшиеся на его сторону массагеты убили скрывавшегося у них Спитамена, а голову преподнесли Александру (по другой версии все это проделала жена Спитамена, уставшая от бесконечных скитаний). Казалось бы в стране, наконец, наступит затишье, но весна, обещавшая быть спокойной, принесла очередные мятежи.
На этот раз зачинщиками беспорядков стали согдийские аристократы, крайне негативно настроенные к императору. Засев в своих неприступных горных замках они беспрестанно сеяли смуту среди населения. Греки называли эти замки — петрами (скалы).
Александра ждал новый поход, и первой на его пути встала «скала» одного из согдийских дворян – Сисимитра. По утверждению Э. Ртвеладзе это происходило на границе Бактрии и Согдианы в ущелье Дара-и-Бузгала на реке Шуроб-сай.
Была ранняя весна и на склонах лежал глубокий снег. Семейство согдийского вельможи Оксиарта, вместе с воинами укрылось в высокогорном родовом замке на вершине неприступных скал. Александр окружил крепость, но видя безнодежность своего предприятия, предложил осажденным сдаться, на что выслушал ряд насмешек, что и переполнило чашу его терпения. Вызвав к себе 300 умелых в скалолазание воинов, он посулил им невероятное вознаграждение и солдаты не подвели. Как только рассвело, засевшие в крепости, увидели невдалеке над собой внушительный отряд македонцев, готовившихся к атаке. Осажденные были поражены и сдались на милость победителя.
Когда молодой царь во главе войска по узкой тропе поднялся в покоренную крепость, во двор выводили пленных. Дверь покоев побежденного князя медленно отворилась и на залитый светом двор ступила невысокая дeвyшка. Волосы цвета спелой пшеницы и большие сияющие глаза – это все, что разглядел Александр, но и одного взгляда было достаточно, что бы понять, юная женщина невероятно хороша. Роксане, а именно так звали пленницу, мгновенно было предложено стать его женой.
Обряд венчания был прост: острым мечом разрезали хлеб и дали по кусочку жениху и невесте (не отсюда — ли берет начал узбекский обычай в день помолвки преломлять лепешку), зато сама свадьба стала весьма помпезной. Еще бы ведь в этот день примеру царя последовало десять тысяч воинов Александра. И если ранее эти местные отряды, набранные в македонскую армию, действовали как самостоятельные подразделения, то после столь значительного события они стали равноправными единицами войска Александра, а их предводители, такие как брат Роксаны и сыновья сотрапов, и вовсе стали ее элитой.
Александр планомерно претворял в жизнь свой план. Ведь он понимал, что только силой оружия не сможет удержать покоренных земель, поэтому старательно перемешивал племена и народности, что бы в итоге создать единую восточную нацию — основу его царства.
Отца своей нареченной – Оксиарта Александр принял с большим почетом и уважением. Ему были не только возвращены родовые имения, состоящие из земель от юго-восточных предгорий Гиссара до верховий Сурхандарьи, но и преподнесены новые. Теперь он становился сатрапом огромной территории, включающей в себя части Северной и Южной Бактрии до перевала Гиндукуш.
Но даже свадьба не смогла надолго оторвать македонца от войны. Предстояло навести порядок и в остальных горных замках.
Второй укрепленной цитаделью стоявшей на пути у Александра стала «Скала Хориента». Окруженное со всех сторон глубокой пропастью, это родовое гнездо местного сатрапа было совершенно недосягаемым. Но это не остановило Македонского. Приказав рубить растущие на склонах вековые ели и делать настилы, Александр шаг за шагом приближался к мятежной крепости, но смутьяны не сдавалист, и только когда многочисленные стрелы врага достигли укрытия, Хориен согласился на переговоры…
В 327 году до н.э. Среднеазиатский поход великого полководца был закончен. Его мнение о народах населявших этот край кардинально изменилось. Придя сюда всего три года назад, Александр расчитывал на легкую победу над аборигенами, но вместо этого встретил ожесточенный отпор и готовность продолжать борьбу за свою независимость. Да и местные «варвары» оказались людьми высокой культуры, искусства и ремесла, подражать которым, по словам самого Александра, было совсем не стыдно.
Читайте также Император константин и христианствоЛетом того же года оставив в Согдиане и Бактрии большие военные гарнизоны армия Александра вновь перешла Гиндукуш и покинула земли Средней Азии.
Начинался новый поход честолюбивого македонца, теперь его путь лежал в Индию…
В 323 году на тридцать третьем году жизни император скончался от неизвестной болезни в Вавилоне, после неудачного индийского похода. Роксана до конца оставалась вместе с супругом и через несколько дней после его кончины родила сына. И хоть злые языки утверждали, что Александр был отравлен женой из ревности к его другу, так же внезапно скончавшемуся, это не доказано и доподлинно не известно.
А известно, что Роксана была хорошо принята матерью Александра, и ее несовершеннолетний сын какое-то время даже был на троне Македонии. Однако Мать Александра — Олимпиада, к сожалению, не была мудрой женщиной и сумела восстановить македонцев против себя и своей семьи. В 317 году до н.э. их правление было свергнуто, а 311 году Роксана и ее сын Александр IV, находящиеся под арестом в крепости были убиты…
Так преceкcя род Темеидов, управлявший Македонией с древних времен. Огромная империя, основанная Александром Великим, распалась. Наиболее крупными государствами стали Египет, с правящей династией Птолемеев, Сирия, под управлением династии Селевкидов, включившая в себя земли Персидского царства и Македония, сохранившая свою власть над Грецией, где родоначальником царской фамилии стал Антигон Горат. Все новоявленные правители вышли из кагорты Александра Македонского, где были его любимыми друзьями и соратниками.
Начиналась новая эпоха – Эллинизм, провозгласившая господство Греции на Ближнем Востоке, которое привело к взаимопереплетению западной и восточной цивилизаций.
Она является автором значительного количества рассказов и детских книг, по ее произведениям поставлены театральные пьесы, сняты фильмы...
02 12 2023 4:22:43
Шэнь Юэ
Шэнь Юэ окончила Хунаньский педагогический университет по специальности журналистика и коммуникация...
01 12 2023 4:33:46
75 лет назад, 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, и уже к 13 апреля большая часть полуострова была освобождена от нацистов...
30 11 2023 3:40:49
Wogau ; 29 сентября (11 октября) 1894, Можайск — 21 апреля 1938, Москва) — русский писатель...
29 11 2023 21:56:19
Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей...
27 11 2023 23:40:20
Причины, помогавшие маршалу продвигаться быстрее более одаренных и менее удачливых товарищей...
22 11 2023 7:12:24
Его отец, которого также зовут Джонатан Свифт, был мелким судейским чиновником...
20 11 2023 16:32:16
В 1626 году, будучи стольником, присутствовал в числе поезжан на 2-й свадьбе царя Михаила Феодоровича...
19 11 2023 12:28:17
Писатель, философ, публицист, которого во Франции считают национальной гордостью...
17 11 2023 16:38:21
Российское государство за тысячу лет существования не раз меняла социально-экономические уклады, прирастала территориями и, как следствие, трaнcформировала свои названия...
16 11 2023 9:22:10
Больше, чем любовь
Юлия Друнина читает свои стихи (все видео)
Юлия Друнина — биография
Юлия Друнина – талантливая советская поэтесса, известная своими стихами о войне...
15 11 2023 1:47:20
Содержание
Биография
Родился в бедной еврейской семье...
14 11 2023 18:16:19
Долгие десятилетия мастер южноамериканской рифмы писал сюрреалистические стихи, исторические поэмы, политические манифесты, сонеты, а в 1971 году удостоился высшей награды — Нобелевской премии, оказавшись на одном уровне с Томасом Манном, Уильямом Фолкнером и Эрнестом Хемингуэем...
13 11 2023 2:46:54
, то есть небольшой по сравнению с первым томом отрезок времени — немногим более 130 лет...
12 11 2023 13:23:56
МЕЖДОУСОБНАЯ ВОЙНА 1425-1453 гг...
05 11 2023 6:36:52
Свои произведения Тютчев писал преимущественно в направлении романтизма и пантеизма...
04 11 2023 20:14:13
Одним из них был французский богослов – Жан Кальвин...
02 11 2023 17:11:10
У ее матери, Эдит Рут Тейх австо-итальянские корни (родилась в Вене), сначала она работала учительницей, а позже переквалифицировалась в психотерапевта...
01 11 2023 14:30:16
(5)
Верона (4)
Сиена (3)
Мое путешествие по Италии (3)
Милан (2)
Флоренция (1)
Рим (88)
****ВОКРУГ СВЕТА (913)
Страны Азии (76)
Португалия (65)
Европа (63)
Прогулки по Москве (57)
Англия (47)
********** (36)
Скандинавия (29)
Германия (28)
Латинская Америка (18)
Испания (59)
Италия (103)
Куба (12)
Петербург (59)
Россия (66)
Франция (72)
ШИТЬЕ, МОДА (276)
Моделирование (125)
Переделка (7)
Технология шитья (122)
ШИТЬЕ, МОДА (233)
Дизайнеры (27)
Идеи (132)
Подборка по шитью (9)
Шляпы, сумки,шарфы (54)
****ЭТО ИНТЕРЕСНО (1613)
В мире животных (380)
Интересные факты (160)
Природа (159)
Исторические факты и легенды (127)
НОВОСТИ (64)
Мир растений (55)
Народы мира: традиции, культура (48)
Полезно знать (75)
Языкознание (57)
Знаете ли Вы? (57)
***АРХИТЕКТУРА (102)
Дизайн (4)
История архитектуры (11)
ВЯЗАНИЕ (81)
ДЛЯ ДЕТЕЙ (78)
вязание (39)
шитье (29)
***ЖИВОПИСЬ (286)
графика, рисунок (17)
Акварель (11)
истории картин (80)
ИСТОРИЯ РОССИИ (8)
книги (15)
КУКЛЫ (38)
КУЛИНАРИЯ (338)
последнее (81)
кулинария (59)
выпечка (39)
ЖЗЛ (13)
(76)
МОЙ ГОРОД РОСТОВ (13)
***МОЙ КРАЙ (30)
История и легенды Ростова (4)
ИСТОРИЯ (13)
(11)
***МУЗЕИ (48)
полезно (8)
ПРИТЧИ (36)
СВОИМИ РУКАМИ (42)
****СКУЛЬПТУРА, ПАМЯТНИКИ (170)
**ПОЭЗИЯ (85)
***ЛЮДИ И СУДЬБЫ (221)
Истории из жизни (51)
история любви (47)
****Интересные истории (26)
УДИВИТЕЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО (268)
ФОТОГРАФИЯ (140)
Фото дня (27)
ФОТОХУДОЖНИКИ (116)
ЮМОР (117)
—Цитатник
Мексиканская художница известна не только своими уникальными картинами...
31 10 2023 5:58:22
в этой войне братский России народ, в защиту которого не раз выступала не только императорская власть, но и простые русские солдаты встал на сторону Германии и фактически превратился во врага Российской империи...
30 10 2023 15:57:55
Для кого-то это километры асфальта, потоки людей в метро, шумные автострады, могучие небоскребы...
29 10 2023 21:45:39
Является одним из ярчайших представителей русской поэзии Серебряного века...
28 10 2023 4:31:37
Всеволод Крестовский – талантливый писатель, интересный человек...
27 10 2023 10:54:19
Это было непростое для России время, так как шла война с французскими захватчиками...
26 10 2023 9:16:33
Существует несколько версий истинной даты рождения поэта, но подлинность ни одной из них не установлена...
25 10 2023 14:11:52
Этот роман о подвиге юных коммунистов стал самым известным произведением писателя, однако у Фадеева есть еще несколько достойных работ...
24 10 2023 16:21:31
Все дело в том, что она в возрасте одного года и семи месяцев перенесла болезнь (предположительно скарлатину), в результате которой полностью лишилась зрения и слуха...
21 10 2023 9:57:48
Египет против Эфиопии
Причины и поводы: О том, что война между этими странами – лишь вопрос времени, многие аналитики с большой долей уверенности заявляли еще несколько лет назад...
18 10 2023 23:39:33
Иван Иванович — сын советника коммерции, одного из самых богатых коломенских купцов, который славился своей любовью к образованию...
17 10 2023 8:23:49
Механические сердца [ЛП]
Красиво началось, но конец уплыл далеко за горизонт...
16 10 2023 7:12:53
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР
Вес: 78 кг
Ранние годы
Бизнес и Crocus Group
Музыкальная карьера Эмина Агаларова
Личная жизнь Эмина Агаларова
Эмин Агаларов сейчас
Слушать онлайн
Лучшие фильмы
Фото: Эмин Агаларов
Видео: Эмин Агаларов
Биография Эмина Агаларова
Ранние годы
Бизнес и Crocus Group
Музыкальная карьера Эмина Агаларова
При напряженном рабочем графике, казалось бы, времени на хобби и отдых не остается...
15 10 2023 23:56:36
Еще:
Материалы для подготовки -1 :: Материалы для подготовки -2 :: Материалы для подготовки -3 :: Материалы для подготовки -4 :: Материалы для подготовки -5 ::