Завоевания александра македонского в средней азии
Александр Македонский. Поход в Бактрию и Согдиану
Ранней весной 329 года до н.э. армия Александра Македонского, преследовавшая бежавшего Бесса, перейдя Гиндукуш, ступила на землю Бактрии. Эта сатрапия встретила царя очень неприветливо, жители спрятали все продукты, и воинам, что бы хоть как то прокормиться, пришлось забивать вьючных животных, но ничто не могло остановить упрямца-царя и армия начинает продвигаться вглубь страны. Уже покорены первые бактрийские города Аорн и Бактры, на пути македонца лежит безводная пустыня, которую армия проходит за пять дней. Преследуя неприятеля, войска выходят к реке Окс (Амударья).
Широкая и полноводная, с быстрым течением, река казалась почти непреодолимой преградой. Поскольку все суда были сожжены по приказу отходившего Бесса, Александр приказал своим людям набить мешки из шкур животных травой и использовать их для переправы. Сегодня благодаря исследованиям историков, под руководством академика Узбекской АН Э. Ртвеладзе мы точно знаем, что это историческое событие происходило в тридцати километрах западнее Термеза в селение под названием Чушка-Гузар и заняло у армии Александра несколько дней.
Но после форсирования Окса преследование врага теряет всякий смысл, так как к Александру подоспели гонцы – представители местной знати, согдиец Спитамен и бактриец Датаферн, которые предложили выдать Бесса. Некогда сатрап, а ныне объявивший себя царем Персии — Бесс, содержался своими бывшими соратниками под стражей в небольшом городке области Наутака (городище Узункыр недалеко от современного Китаба). Они надеялись, что македонец уйдет из страны, получив ненавистного предателя, но войска Александра повернули в сторону Маpaканды.
В мятежном городе император всерьез расчитывал на помощь Спитамена, но тот сам призвал народ Согдианы к оружию и если раньше согдийцы смотрели на Македонского, как на освободителя от персидского ига, то теперь он был для них очередным захватчиком. Несмотря на то, что восстание было поддержано бактрийцами и кочевниками-саками, Александр сумел подавить смуту и жестоко расправиться за неповиновение, буквально стерев с лица земли несколько крупных городов восставших.
Покончив с мятежниками, армия македонцев двинулась к Яксарту (Сырдарья) и здесь в очень удобном месте Александр решает устроить свой форпост с громким названием Александрия — Эсхата.
Город был построен в кратчайшие сроки, всего за 20 дней и обнесен высокой крепостной стеной. Население Александрии составляли непригодные к службе солдаты македонской армии, да пожелавшее остаться местное население. Однако, племена заречных скифов увидели в выстроенном городе потенциальную угрозу своей независимости и Александр буквально разрывался, пытаясь наладить отношения с кочевниками и подавлением вновьвспыхнувшего восстания в Маpaканде.
Относительно спокойную зиму 328-328 года Македонский провел на территории Бактрии в Зариаспе, а с приходом весны вновь объявился Спитамен и начались бунты. Пришедшие в Согдиану войска македонцев не знали жалости, многие земли после бойни просто вымерли. Боясь продолжения партизанской войны, Александр основал на территории Согда 8 укрепленных городов-крепостей, что бы иметь необходимые убежища от мятежников для себя и своей армии.
Зимой 328 года царь получил роскошный подарок. Переметнувшиеся на его сторону массагеты убили скрывавшегося у них Спитамена, а голову преподнесли Александру (по другой версии все это проделала жена Спитамена, уставшая от бесконечных скитаний). Казалось бы в стране, наконец, наступит затишье, но весна, обещавшая быть спокойной, принесла очередные мятежи.
На этот раз зачинщиками беспорядков стали согдийские аристократы, крайне негативно настроенные к императору. Засев в своих неприступных горных замках они беспрестанно сеяли смуту среди населения. Греки называли эти замки — петрами (скалы).
Александра ждал новый поход, и первой на его пути встала «скала» одного из согдийских дворян – Сисимитра. По утверждению Э. Ртвеладзе это происходило на границе Бактрии и Согдианы в ущелье Дара-и-Бузгала на реке Шуроб-сай.
Была ранняя весна и на склонах лежал глубокий снег. Семейство согдийского вельможи Оксиарта, вместе с воинами укрылось в высокогорном родовом замке на вершине неприступных скал. Александр окружил крепость, но видя безнодежность своего предприятия, предложил осажденным сдаться, на что выслушал ряд насмешек, что и переполнило чашу его терпения. Вызвав к себе 300 умелых в скалолазание воинов, он посулил им невероятное вознаграждение и солдаты не подвели. Как только рассвело, засевшие в крепости, увидели невдалеке над собой внушительный отряд македонцев, готовившихся к атаке. Осажденные были поражены и сдались на милость победителя.
Когда молодой царь во главе войска по узкой тропе поднялся в покоренную крепость, во двор выводили пленных. Дверь покоев побежденного князя медленно отворилась и на залитый светом двор ступила невысокая дeвyшка. Волосы цвета спелой пшеницы и большие сияющие глаза – это все, что разглядел Александр, но и одного взгляда было достаточно, что бы понять, юная женщина невероятно хороша. Роксане, а именно так звали пленницу, мгновенно было предложено стать его женой.
Обряд венчания был прост: острым мечом разрезали хлеб и дали по кусочку жениху и невесте (не отсюда — ли берет начал узбекский обычай в день помолвки преломлять лепешку), зато сама свадьба стала весьма помпезной. Еще бы ведь в этот день примеру царя последовало десять тысяч воинов Александра. И если ранее эти местные отряды, набранные в македонскую армию, действовали как самостоятельные подразделения, то после столь значительного события они стали равноправными единицами войска Александра, а их предводители, такие как брат Роксаны и сыновья сотрапов, и вовсе стали ее элитой.
Александр планомерно претворял в жизнь свой план. Ведь он понимал, что только силой оружия не сможет удержать покоренных земель, поэтому старательно перемешивал племена и народности, что бы в итоге создать единую восточную нацию — основу его царства.
Отца своей нареченной – Оксиарта Александр принял с большим почетом и уважением. Ему были не только возвращены родовые имения, состоящие из земель от юго-восточных предгорий Гиссара до верховий Сурхандарьи, но и преподнесены новые. Теперь он становился сатрапом огромной территории, включающей в себя части Северной и Южной Бактрии до перевала Гиндукуш.
Но даже свадьба не смогла надолго оторвать македонца от войны. Предстояло навести порядок и в остальных горных замках.
Второй укрепленной цитаделью стоявшей на пути у Александра стала «Скала Хориента». Окруженное со всех сторон глубокой пропастью, это родовое гнездо местного сатрапа было совершенно недосягаемым. Но это не остановило Македонского. Приказав рубить растущие на склонах вековые ели и делать настилы, Александр шаг за шагом приближался к мятежной крепости, но смутьяны не сдавалист, и только когда многочисленные стрелы врага достигли укрытия, Хориен согласился на переговоры…
В 327 году до н.э. Среднеазиатский поход великого полководца был закончен. Его мнение о народах населявших этот край кардинально изменилось. Придя сюда всего три года назад, Александр расчитывал на легкую победу над аборигенами, но вместо этого встретил ожесточенный отпор и готовность продолжать борьбу за свою независимость. Да и местные «варвары» оказались людьми высокой культуры, искусства и ремесла, подражать которым, по словам самого Александра, было совсем не стыдно.
Читайте также Император константин и христианствоЛетом того же года оставив в Согдиане и Бактрии большие военные гарнизоны армия Александра вновь перешла Гиндукуш и покинула земли Средней Азии.
Начинался новый поход честолюбивого македонца, теперь его путь лежал в Индию…
В 323 году на тридцать третьем году жизни император скончался от неизвестной болезни в Вавилоне, после неудачного индийского похода. Роксана до конца оставалась вместе с супругом и через несколько дней после его кончины родила сына. И хоть злые языки утверждали, что Александр был отравлен женой из ревности к его другу, так же внезапно скончавшемуся, это не доказано и доподлинно не известно.
А известно, что Роксана была хорошо принята матерью Александра, и ее несовершеннолетний сын какое-то время даже был на троне Македонии. Однако Мать Александра — Олимпиада, к сожалению, не была мудрой женщиной и сумела восстановить македонцев против себя и своей семьи. В 317 году до н.э. их правление было свергнуто, а 311 году Роксана и ее сын Александр IV, находящиеся под арестом в крепости были убиты…
Так преceкcя род Темеидов, управлявший Македонией с древних времен. Огромная империя, основанная Александром Великим, распалась. Наиболее крупными государствами стали Египет, с правящей династией Птолемеев, Сирия, под управлением династии Селевкидов, включившая в себя земли Персидского царства и Македония, сохранившая свою власть над Грецией, где родоначальником царской фамилии стал Антигон Горат. Все новоявленные правители вышли из кагорты Александра Македонского, где были его любимыми друзьями и соратниками.
Начиналась новая эпоха – Эллинизм, провозгласившая господство Греции на Ближнем Востоке, которое привело к взаимопереплетению западной и восточной цивилизаций.
Творчество писателя зарождалось как увлекательное хобби, а признание пришло в зрелости, когда он уже получил опыт работы в британской разведке...
09 06 2023 23:16:43
Jean-Baptiste Racine , 21 декабря 1639 — 21 апреля 1699) — французский драматург, один из трёх выдающихся драматургов Франции XVII века, наряду с Корнелем и Мольером, автор трагедий «Андромаха», «Британик», «Ифигения», «Федра»...
08 06 2023 13:45:28
Свои произведения Тютчев писал преимущественно в направлении романтизма и пантеизма...
07 06 2023 19:39:26
В годы гражданской войны его отец был арестован республиканцами, мать погибла при воздушной атаке франкистов на Барселону в марте 1938...
06 06 2023 0:18:46
, в селе Спас-Угол Тверской губернии, сейчас Московская область, в фамильном имении...
05 06 2023 16:37:59
Унитаризм представляет собой модель организации государственного управления, основанную на объединении политической компетенции центром...
04 06 2023 20:46:32
Государственный деятель незнатного происхождения сумел сделать блистательную карьеру благодаря уму и трудолюбию...
03 06 2023 14:59:16
Детство будущего писателя прошло в селе Немцово, затем его семья переехала в село Верхнее Аблязово...
02 06 2023 10:36:41
Мировую известность приобрел благодаря повести «В окопах Сталин гра да»...
31 05 2023 12:38:48
Rainer Maria Rilke , полное имя: René Karl Wilhelm Johann Josef Maria Rilke — Рене Карл Вильгельм Иоганн Йозеф Мария Рильке; 4 декабря 1875, Прага — 29 декабря 1926, Вальмонт, Швейцария) — австрийский поэт...
30 05 2023 4:25:30
Детство и юность
Будущий автор лирических стихов родилась в 1937 году...
29 05 2023 2:44:51
Земский собор 1642 года
Россия была сильно ослаблена длительной польско-шведской интервенцией и потеряла на западе большие и экономически важные территории...
28 05 2023 4:17:29
Театральный режиссёр и педагог (ЛГИТМиК), воспитавший плеяду выдающихся деятелей культуры: Аркадия Каца, Алексея Германа, Леонида Менакера, Игоря Масленникова, Геннадия Опоркова, Исаака Штокбанта, Давида Либуркина, Ларису Малеванную, Анатолия Праудина, Григория Дитятковского, Виктора Сударушкина и других...
27 05 2023 14:18:26
Является одним из основателей эгофутуризма, который развился в начале прошлого века...
26 05 2023 13:28:58
Будущий писатель появился на свет в имении матери Ясная Поляна, расположенном в Тульской губернии...
25 05 2023 0:37:10
И хотя это была роль только второго плана, именно после нее актеру открылись двери в другие фильмы...
24 05 2023 7:55:10
Место рождения:
Киев, Украина
Знак зодиака:
Лев
Деятельность:
Актриса театра и кино
Дата cмepти:
14 июля 2000 г...
22 05 2023 19:48:38
Выдающимися трудами автора стали: «Повесть о настоящем человеке», в которой описан знаменитый подвиг летчика Алексея Маресьева; сборник рассказов «Мы — советские люди», романы «Золото» и «Доктор Вера»...
21 05 2023 9:24:21
Она была связана с философской концепцией о переносе «центра мира» в столицу Русского государства...
20 05 2023 1:28:54
Он начинал с работы журналиста в небольшом издании, а теперь его работы переводят на разные языки мира...
15 05 2023 19:59:22
1915 — В поселке Сердовино близ Сызрани начато строител...
13 05 2023 10:25:35
Но писательница, как Феникс, восстала из пепла, преодолела немощь, одиночество и бедность...
12 05 2023 16:18:53
Церковь присвоила ему звание равноапостольного, несмотря на то, что в биографии правителя было немало неприятных эпизодов, в том числе казнь собственной жены и сына...
10 05 2023 8:36:26
На его работах «воспитывались» такие выдающиеся французские философы и писатели, как Альбер Камю и Жан Гренье...
09 05 2023 2:50:43
У нее было все для счастья – одаренность, признание, красота...
06 05 2023 5:59:46
Герхард Герхардс; 1469-1536) – наиболее выдающийся ученый Северного Возрождения, прозванный «князем гуманистов»...
05 05 2023 9:24:48
Известен стихами и поэмами, написанными на языках, которые принято называть равнинным шотландским и английским...
03 05 2023 4:38:56
На расширенном заседании Военного Совета ВМФ России, которое прошло в Санкт-Петербурге под руководством главнокомaндующего ВМФ адмирала Владимира Королева, были проанализированы результаты зимнего периода обучения и поставлены задачи на летний период 2017 года...
01 05 2023 2:44:11
Удивительно, что в биографии Твардовского первое стихотворение было написано столь рано, что мальчик не мог его даже записать, ведь был не обучен грамоте...
25 04 2023 12:14:59
– по старому стилю) в семье Николая Александровича Толстого и Александры Леонтьевны Тургеневой...
24 04 2023 11:40:39
Теодор Драйзер
Писатель, развивший в работах основные идеи творчества современников, на примере конкретной человеческой жизни изучал сплетение сил природы и социальных тенденций...
23 04 2023 7:15:40
Еще:
Материалы для подготовки -1 :: Материалы для подготовки -2 :: Материалы для подготовки -3 :: Материалы для подготовки -4 :: Материалы для подготовки -5 ::